いつでも こんにちは。
初めて食べました。
掘った落花生を土を落とし洗って塩茹でしたもの。
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれていて健康に良いのですがカロリーも高めなので食べ過ぎないように気をつけないと。
夫にも勧めると手を出しました。
で、何やらゴミ箱を下に置きチマチマとやっています。
もしや?と思って見ているとヤッパリ。
渋皮をキレ〜にキレ〜に剥いてから口へ入れてます。
自然界では食いっぱぐれるな、この人。と思いながら横目で見てました。
私は渋皮なんて気にしない。
皮に栄養が含まれていると直感、というか何でも取り敢えず丸ごと食べてみます。
食べられればそのまま食べますし、無理なら止めます。
で、調べてみるとやっぱり!茹で落花生の渋皮にはレベストラールというポリフェノールの一種が含まれていて抗酸化作用があるようです。
そんなのを剥いて捨ててしまうなんて勿体無いな。
皮とか皮のすぐ下とかに栄養があるんですよね。
今の時期、誰も見ていなければ柿も皮ごとガブリっです。
ワイルドです。
胃腸を丈夫に産んでくれた母に感謝です。
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