いつでも こんにちは。
冷凍庫がパンパンです。
ジリジリと太陽が照りつける中、ひたすらブルーベリーを収穫して冷凍庫へ。
一年分のパン用ですからね、なるべく沢山蓄えたい。
日頃から何でも冷凍したいのでいつも余分なスペースはありません。
ブルーベリーの場所を確保するにはあるものにどいてもらわねば。
と言うことで、後回しにしていたチマキを作ることにしました。
チマキを作れば豚の角煮と栗が無くなる。
竹の皮もとっておいたものを使用。
なかなか良くできたのですが、味がうすかった。
蒸し器がないので茹でるのですが、お湯に味が染み出てしまうのかもしれません。
そしてまたあの問題が、、、
作るのに手間がかかるチマキは大事に食べたい→冷凍保存しておきたい→結局冷凍庫はパンパン。作っ半分は実家にお裾分け。
どうにか冷凍庫に入りました。