いつでも こんにちは、
毎年、シュトーレンを作っています。
そもそもは自分が食べたかったから作っていたのですが、何気に近しい人達にプレゼントしたところ思った以上に気に入ってもらい、毎年催促されるはめに、、、。
結構手間がかかるので、もっと簡単にできないものかと、ちょっとづつ手を抜いてみました。
30分こねなくてはならないところを数回にしてみたり、クルミをローストするところを生のままで入れてみたり、かなりショートカットしました。
安心してください、全然変わりない仕上がりと味になりましたから。
売られているシュトーレンを買って食べたことがないので比べようがないのですが、クルミとレーズン、イチヂクをたっぷり入れているので私好みの出来上がりなのは間違いありません。
いつもバタバタと発送してしまい、来年こそは可愛くラッピングしよう、と思う繰り返し。
今年もしかり。
ま、それでも喜んでいただけたのでよかったです。
シュトーレンは薄く切ったほうが美味しいです。