新生姜

いつでも こんにちは。

 

 

大好きな旬の食材❤︎

新生姜をいただきました。

 

f:id:jasminerain14:20210909143508j:image

 

このピンクのところがお花の蕾みたいでかわいいです。

f:id:jasminerain14:20210909143618j:image

旬のものは収穫したらすぐ食べるか、すぐ加工することが大事です。

大事にし過ぎて萎びさせてしまったことはありませんか?私はあります。

たくさんいただいたので長く楽しめるよう甘酢漬けにします。私は穀物酢と砂糖と塩のみで漬けるのが好きです。

 

f:id:jasminerain14:20210909143841j:image

甘酢漬け出来上がり❤︎

 

そして、砂糖漬けにするか悩みましたが

 

f:id:jasminerain14:20210909144953j:image

こちはら蜂蜜漬け🍯

初めて蜂蜜で漬けてみました。

 

 

〜※  生姜のはたらき ※〜

免疫力をあげる。

お腹を温め、胃の冷え、嘔吐をとめる。

魚介類などの中毒の予防、および解毒。

 

甘酢漬けは食事中の箸休めに少しづつ食べよう。

蜂蜜漬けは温かい紅茶に入れたり焼き菓子に入れたりしよう。

楽しみです。

 

 


節約・貯蓄ランキング