いつでも こんにちは。
大好きな旬の食材❤︎
新生姜をいただきました。
このピンクのところがお花の蕾みたいでかわいいです。
旬のものは収穫したらすぐ食べるか、すぐ加工することが大事です。
大事にし過ぎて萎びさせてしまったことはありませんか?私はあります。
たくさんいただいたので長く楽しめるよう甘酢漬けにします。私は穀物酢と砂糖と塩のみで漬けるのが好きです。
甘酢漬け出来上がり❤︎
そして、砂糖漬けにするか悩みましたが
こちはら蜂蜜漬け🍯
初めて蜂蜜で漬けてみました。
〜※ 生姜のはたらき ※〜
免疫力をあげる。
お腹を温め、胃の冷え、嘔吐をとめる。
魚介類などの中毒の予防、および解毒。
甘酢漬けは食事中の箸休めに少しづつ食べよう。
蜂蜜漬けは温かい紅茶に入れたり焼き菓子に入れたりしよう。
楽しみです。