いつでも こんにちは。
毎日ランチはパスタでもいいくらいパスタ好きです。
ジョリーパスタで食べた高菜とシラス(ジャコ?)のパスタが美味しくって、再現してみました。
一度、数日前に夕食に作ったのですが私はあまりお腹が空いていなかったので味見程度だったのです。
少量だったので余計美味しく感じたのか、どうしてもお腹いっぱい食べてみたくて、一人ランチで作ってみました。
高菜をたくさん入れてしまい、前回よりちょっと塩っぱめ。
たくさん入れれば良いという訳でもないのですね。
その点は気をつけるとしてパスタソースの新規開拓に成功です。
和風ではバターと麺つゆの味付けしかレパートリーになかったので嬉しいな。
お店のは、和風のお出汁が付いていてパスタをお出汁に浸けて味変できるものでした。
自分で作れると思うと外食もしなくなりますね。
一人の食事ではめったにお店で食べたりお惣菜を買ったりすることはしなくなりました。
良いことです。
例外はお腹が空きすぎて作る時間と手間に余裕のない時。
そういう時は割り切って食べたいものをお店で食べたり、コンビニで買ったり、それで良しとしています。